Разрывы большой грудной мышцы по-прежнему остаются очень редким видом травмы, если смотреть в общем по популяции. Но в среде бодибилдеров, пауэрлифтеров, и прочих любителей «пожать» на самом деле встречается не так уж редко.
В большинстве случаев происходит отрыв либо грудино-реберной, либо абдоминальной головки большой грудной мышцы, ключичная порция остаётся целой.
Отрыв происходит в конце эксцентрической фазы, когда штанга уже почти опустилась на грудь. Мышца при этом максимально растянута и одновременно напряжена.
Чаще всего отрыв происходит на фоне постоянной хронической микротравматизации, когда человек постоянно жмёт чуть больше чем ему положено природой. Во многих случаях это происходит на фоне приёма тестостерона, гормона роста и прочих стимуляторов, когда мышца растёт, а сухожилие за ней не поспевает.
Очень часто пациенты лечатся от «растяжения» «частичного разрыва» или даже «ушиба».
Но с течением времени деформация прогрессирует, сила не восстанавливается, и пациент начинает искать доктора, который всё таки скажет ему, что у него разрыв большой грудной мышцы, и что его можно пришить на место.
Не стал исключением и один из пациентов, прооперированный в нашей клинике марте 2021. Срок от травмы составил более 1,5 лет.
В таких застарелых случаях со значительной ретракцией мышцы часто возникает необходимость в замещении сухожилия. Это можно сделать либо с использование аутотрансплантата (какой либо собственной связки человека) либо аллотрансплантата (связки взятой от трупа). В нашей стране банк аллотрансплантатов к сожалению очень слабый, достать качественный трупный материал проблематично. По этой причине использовался аутотрансплантат.
В своей практике в последнее время мы начали использовать аутотрансплантат из широкой фасции бедра. Это связано с тем что данный трансплантат имеет такую же плоскую форму как сухожилие большой грудной мышцы, и можно взять достаточно длинный трансплантат для того чтобы хватило как заместить дефект, так и надёжно пришить его к большой грудной мышце.
Фиксация трансплантата к культе мышцы производится по Пульвертафту, при этом фиксация может быть дополнительно усилена П-образными швами захватывающими более проксимальную часть мышцы, для предотвращения их прорезывания.
В итоге получается мощный, надёжный трансплантат, дополнительно армированный высокопрочными нитями.
Реабилитационный протокол включает в себя 6 недель функционального покоя. Рука при этом фиксируется на косыночной повязке. При этом необходимо уже через 2-3 суток после операции начать аккуратные пассивные движения, в локтевом суставе с полной амплитудой, в плечевом суставе 10-15 градусов, для предотвращения формирования грубых рубцов и спаек.
По мере уменьшения отёка амплитуда движений постепенно увеличивается, достигая к 6 неделям 60 градусов. С 7 недели разрешаются активные движения. После достижения полной амплитуды, начиная с 12 недели возможно возобновление концентрических нагрузок. Вначале с пустым грифом, с постепенным увеличением нагрузки. Полная спортивная нагрузка разрешается не ранее 6 месяцев от операции.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед